順豐集運收費報業集團旗下媒體: 順豐集運收費 |南國都市報 |南海網 |南島晚報 |證券導報 |法制時報 |海南農墾報 返回首頁
2021年03月18日 星期四  報料熱線:966123
當前版: 006版 上一版 下一版 上一期 下一期
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   
“十三五”我省完成農村公路窄路面拓寬超6000公里
公路變寬了,致富路也寬了
3月16日,澄邁縣金江鎮大美村附近,兩輛汽車行駛在改造拓寬後的農村公路上。 本報記者 陳元才 攝

  ■ 本報記者 邵長春 肖開剛 劉夢曉 見習記者 劉婧姝 通訊員 陳詩春

  3月17日傍晚,東方市大田鎮月大村寬敞的村道上,村民趙影正騎着摩托車回家,看到他一身乾淨的樣子,令人很難猜想到他剛從田裏幹活回來。他能騎摩托車去幹農活,得益於近年來我省農村公路建設的成就。

  “以前村裏都是土路,進出都是一身塵土,現在不僅主村道硬化拓寬了,連田間的小路也硬化了,幹完活就地洗一下,回來路上也沒啥灰塵,身上就乾淨了。”趙影説。

  省交通運輸廳統計數據顯示,“十三五”期間,我省共完成農村公路窄路面拓寬項目1533個、里程6057公里,為海南農村地區人員出行及農副產品流通帶來極大便利,有效提高農民生產積極性、促進農民增收,為建設海南自由貿易港和實施鄉村振興戰略提供了重要的交通設施基礎支撐。

  東方月大村

  路寬了 交通出行很便利

  月大村是東方市臨近昌化江的一個村莊,因村莊附近河、溪流較多,修路難度大,以前出行很不方便。

  “我們村出去的路要過一條小溪,以前沒搭橋的時候,一遇到下暴雨,就一兩天出不去。”月大村黨支部書記何冠強説,該村的交通基礎設施近幾年不斷完善,2015年硬化了主村道,建了橋,村道剛硬化時只有三四米寬,到了2019年拓寬到了六七米寬。如今,該村的巷道也硬化了,村民們徹底告別了路上塵土飛揚和下暴雨就被困在村裏的日子。

  順豐集運收費記者在月大村內看到,村道寬敞整潔,路邊的牆上還繪有黎族風情圖畫,沿路兩旁種了不少花卉、灌木,將村莊點綴得分外美麗。主村道上,不時有村民走過,10分鐘內就有五六輛小汽車經過。

  “村裏的保潔員負責村道的衞生保潔工作,東方市地方公路管理站的工作人員也會不定期來巡查,發現損壞的路面會及時修好。”何冠強表示,村道硬化並擴寬後,道路的養護管理也跟得上,路通財通,村民們種植經濟作物效益越來越好,真正實現了把農村公路建好、管好、護好、運營好的“四好”目標。

  據悉,“十三五”時期,東方投入4.63億元,大力實施農村公路窄路面拓寬工程,構建了“暢、安、潔、優”的農村交通發展新格局,極大方便了村民日常出行,提升了農村居民的幸福感、獲得感。

  瓊海留客村

  路寬了 鄉村旅遊添把火

  “路面拓寬以後,旅遊大巴開進村裏不費勁,遊客越來越多。”3月16日,瓊海市博鰲鎮留客村村民蔡海濱告訴記者,去年進村的公路拓寬後,越來越多車輛“湧入”留客村,自己在村裏開的小賣部生意也好多了。

  留客村位於萬泉河畔,是有着600多年曆史的老村,更有蔡家大院這一展現南洋風情的民居,深受遊客喜愛。但在進村公路未拓寬前,窄窄的公路只能容得下一輛小轎車通行,不光是遊客進村難,村民發展農業生產也多有不便。

  “一定要把路面拓寬,給鄉村旅遊添把火。”瓊海市交通運輸局有關負責人説,該市2019年啓動實施留客村進村公路窄路面拓寬工程,結合該村發展鄉村旅遊的實際需要,將進村路路面拓寬了一倍以上,這才有瞭如今該村遊客絡繹不絕的喜人局面。

  不僅是在留客村,近年來,瓊海大力實施農村公路窄路面拓寬工程,設計里程達388.658公里,涉及該市12個鄉鎮共117條路,為農村地區發展鄉村旅遊、民宿產業打下了堅實基礎。

  瓊海建立“代建+監理”一體化管理模式,優化管理程序,制定項目施工進度倒排工期表,分紅、黃、綠三個等級進行通報,多措並舉加快農村公路窄路面拓寬工程建設進度。

  昌江浪炳村

  路寬了 種植瓜菜鼓腰包

  “此前我種了80多畝香蕉,每年到了採收時節,大車不願開進來,人工轉運成本達2萬多元,現在路面拓寬了,收購車直接開到田間地頭,節省了一筆錢。”3月16日下午,在昌江黎族自治縣昌化鎮浪炳村,村民符文記看着村道上收購瓜菜的車輛會車,感嘆農村公路拓寬帶來的變化。

  浪炳村全村耕地面積約4700畝,此前受交通條件限制,農業產業結構單一,主要種植香蕉、玉米、地瓜等作物,經濟效益不高。2019年,該村約2.3公里4米寬的道路,全部被拓寬至6米,厚度也由原來的18釐米加厚至20釐米。

  “路面變寬了,村裏交通條件改善了,吸引了60多位客商前來承包土地種植瓜菜,吸納了30多名村民務工,我們村已發展成為縣裏十大常年蔬菜生產基地之一。”浪炳村黨支部書記李毅介紹説,靠種植瓜菜,去年該村人均收入近1.2萬元。

  “去年,公司組織人來昌江考察,發現浪炳村交通條件好,決定在此建立基地。”瑞信農業公司常年蔬菜基地負責人戴繼賢説,目前該公司在浪炳村種植了1100餘畝菜心。

  “昌江農村公路窄路面拓寬工程2017年全面啓動實施,我們已累計完成項目70個,里程240.3公里,完成投資2.45億元。”昌江交通運輸局副局長符日勇説。

  建好農村路

  打通鄉村振興“脈絡”

  “經過三個‘五年規劃’的農村公路建設,我省共新改建公路里程3.39萬公里、橋樑963座。”省交通運輸廳相關負責人介紹,目前我省已實現縣道消滅砂土路、100%行政村通硬化路、100%行政村具備通班車條件、100%具備條件的自然村通硬化路。

  在此基礎上,我省全面實現了農村公路連通到“點”,構建和完善“外通內聯、村村通暢”的交通運輸網絡,為城鄉交通基本公共服務均等化創造了條件。

  特別是“十三五”期間我省積極推進自然村通硬化路、窄路面拓寬、縣道改造、生命安全防護、農村公路橋樑建設及危橋改造和旅遊資源路等六大工程建設,助力脱貧攻堅和鄉村振興。

  “農村公路窄路面拓寬項目資金投入相對少,改造效果明顯。”省交通運輸廳相關負責人表示,“十一五”期間我省實施的農村路通暢工程設計標準較低,路面寬度僅3.5米至4米,已不能滿足農村地區居民日常出行和發展生產的需求。我省結合行政村具備通班車條件的目標推進窄路面拓寬工作,使改造後的硬化路面寬度達到4.5米至6米,助推農村地區加快發展。

  據悉,我省農村公路窄路面拓寬及“四好農村路”建設,促進了城鄉公交一體化,有利於市(縣)、鎮、村三級物流配送體系建設,帶動了全省農村特色產業的發展。

  (本報海口3月17日訊)

  數説

  海南農村公路建設

  海南省農村公路

  六大工程建設計劃項目

  9425個

  計劃里程15490.38公里

  (含橋樑981座/40255延米)

  截至2021年2月底

  全省累計完成項目

  9240個

  里程15054公里

  (橋樑911座)

  “十三五”期間

  全省完成農村公路窄路面

  拓寬項目1533個

  里程6057公里

  目前

  我省農村公路

  總里程達

  35344公里

  近3個“五年規劃”期間

  我省共新改建

  農村公路

  3.39萬公里

  橋樑963座

  目前

  我省已實現

  縣道消滅砂土路

  100%行政村通硬化路

  100%行政村具備通班車條件

  100%具備條件的自然村通硬化路

  本版製圖/孫發強

上一篇    下一篇
   第001版:頭版
   第002版:本省新聞綜合
   第003版:本省新聞綜合
   第004版:自貿港觀察|焦點
   第005版:本省新聞綜合
   第006版:民生新聞
   第007版:觀點
   第008版:中國新聞時政
   第009版:中國新聞綜合
   第010版:世界新聞綜合
   第011版:教育週刊
   第012版:健康週刊
公路變寬了,致富路也寬了
勞動保障消費維權投訴多
92號汽油每升上調0.19元
海口今年清明掃墓要預約